Weihnachtszeit ist Backzeit! Überall sieht man leckere Plätzchen und mit weihnachtlichen Gewürzen wird nur so um sich geschmissen. Spekulatius, Lebkuchen, Vanillekipferl,… Habt ihr auch fleissig gebacken?
Ich schaffte es dieses Jahr irgendwie so gar nicht. Und so kam es, dass ich die einzigen weihnachtlichen Leckereien genau an Weihnachten machte. Lieber spät, als nie, oder?
Raus gekommen sind dafür keine Kekse, sondern Cupcakes. Genauer gesagt, Toffee Cupcakes mit Cheesecake Spekulatius Topping.
Gut, zum nachbacken für Weihnachten ist es nun zu spät, aber die kleinen Küchlein eignen sich auch perfekt als Silvester Leckerei. Und Spekulatius schmeckt auch nach den Feiertagen!
Das Rezept gibt es hier:
Für die Cupcakes:
115g weiche Butter
160g Zucker
2 Eier
160g Mehl
Eine Prise Salz
1 Teelöffel Backpulver
125g Buttermilch
1 Spritzer Zitronensaft
3 Pipetten Toffee Aroma
Die Butter mit Zucker schaumig rühren und die Eier dazugeben. Dann das Mehl mit einer Prise Salz und dem Teelöffel Backpulver mischen und und abwechselnd mit der Buttermilch in mindestens 5 Schritten unterrühren. Zuletzt den Zitronensaft und das Aroma einrühren (Lieber erst etwas weniger und nach Belieben mehr hinzugeben).
Muffinförmchen zu 2 Dritteln füllen und bei 170 Grad Umluft für ca. 25 Minuten backen.
Für das Topping:
400g Doppelrahmfrischkäse
150g Puderzucker
50g weiche Butter
1 Esslöffel Vanilleextract
50g Buttermilch
1 Esslöffel Zitronensaft
50g Sahne
3 Pipetten Cheesecake Aroma
Spekulatus Gewürz nach Belieben
Frischkäse mit Puderzucker und Vanilleextract cremig aufschlagen, die Buttermilch und Zitronensaft dazugießen und langsam die Sahne hinzugeben, kurz durchrühren und die Butter untermixen.
Etwas Aroma und Spekulatius Gewürz in die Maße geben und alles fest und fluffig schlagen. Zwischendurch probieren und nach Belieben mehr Aroma oder Gewürz hinzugeben. Kurz kühl stellen.
Wenn die Muffins ausgekühlt sind, die kalte Creme mit einem Spritzbeutel (Ich benutze einen Spritzbeutel mit Wilton 1M Tülle) auf die Cupcakes geben.
Für die Sterne gelben Fondant ausrollen, mit einem Sternchenausstecher kleine Sterne herstellen, diese etwas befeuchten und mit einem Pinsel den essbaren Glitzer drüber streichen.
Und ich kann euch versichern, die Cupcakes sind wirklich lecker. Herr und Meister in „Cupcakes sind nur für Mädchen, ich mag sowas nicht“ hat sie mir förmlich aus der Hand gerissen und es war eine Kunst, noch welche für den Besuch zu behalten. Das Topping zerfließt dank der Butter nicht sofort, ist aber auch nicht schwer, sondern dennoch fluffig und leicht. Probiert es mal aus!
Hiermit verabschiede ich mich für dieses Jahr, noch einen Post werde ich wohl vor dem Silvester Countdown nicht schaffen. Im neuen Jahr erzähle ich euch aber noch von unserem Weihnachtsfest und habe schon ein paar Postings in Planung.
Rutscht gut rein, feiert mit euren Liebsten und lasst es krachen! Danke für die Treue in 2014, ihr seid die Besten.