Zitronen-Vanille Cupcakes mit Erdbeerhaube

        

Am Sonntag hatte der Herzensmann Geburtstag – Also die perfekte Gelegenheit, sich mal wieder in der Küche auszutoben!
Den halben Tag stand ich in der Küche und füllte ein Muffinblech nach dem Anderen mit kleinen Leckereien.
Der Mann wünschte sich irgendwas mit Zitrone und Schokolade, raus kamen dann:
Vanille-Zitronen Cupcakes mit einem Frischkäse Buttermilch Erdbeer Topping, sowie das ganze nochmal als kleine Schokoversion.
Rezept gefällig?

Für die Cupcakes:
115g weiche Butter
160g Zucker
2 Eier
160g Mehl
Salz
1 Teelöffel Backpulver
125g Buttermilch
1 Esslöffel Vanilleextract
2 Esslöffel Zitronensaft

Für die schokoladige Version den Zitronensaft weglassen und stattdessen 2 Esslöffel Kakao und eine halbe Tafel zerhackte Schokolade (Bestenfalls Zartbitter, bei Vollmilch wird’s süsser) hinzugeben.

Die Butter mit Zucker schaumig rühren und die Eier dazugeben. Dann das Mehl mit einer Prise Salz und dem Teelöffel Backpulver mischen und und abwechselnd mit der Buttermilch in mindestens 5 Schritten unterrühren. Zuletzt den Vanilleextract und Zitronensaft einrühren.
Muffinförmchen zu 2 Dritteln füllen und bei 170 Grad Umluft für ca. 25 Minuten backen.

Für das Topping:
400g Doppelrahmfrischkäse
150g Puderzucker
1 Esslöffel Vanilleextract
50g Buttermilch
3 Esslöffel Zitronensaft
50g Sahne
Ca. 6 pürrierte Erdbeeren oder etwas Saft von einer Handvoll gefrorenen Erdbeeren

Frischkäse mit Puderzucker und Vanilleextract cremig aufschlagen, die Buttermilch und Zitronensaft dazugießen und langsam die Sahne hinzugeben. Etwas Saft von den Erdbeeren unterrühren und alles fest und fluffig schlagen (Wem es zu lang dauert, gibt ein Päckchen Sahnesteif hinzu). Kühl stellen.

Wenn die Muffins ausgekühlt sind, die kalte Creme mit einem Spritzbeutel (Ich benutze einen Spritzbeutel mit Wilton 1M Tülle) nach Bedarf auf die Cupcakes geben.


Also – Muffinbleche raus und ran an den Backofen! Viel Spaß beim nachbacken.